|
Amalfiküste Gastronomie
|
Der Duft der Zitronen aus den grünen Feldern, der frische Fisch aus dem
blauen Meer, die unter Salz gelegten Sardellen, der frische Käse und die süßen
Kuchen. Diese sind die Spezialitäten der Gastronomie der Amalfiküste, ein
wunderschönes Gebiet nicht nur für die Augen sondern auch für den Gaumen…
Dank der Lage zwischen dem Meer und den Bergen, zwischen Felsen und
Gemüsegärten, ist die Küche an der Amalfiküste sehr abwechslungsreich und für
jeden Geschmack...
|
Fische wie Krabben, Meeresfrüchte wie Venusmuscheln und Miesmuscheln sind
die Hauptzutaten für die Sauce der "Scialatielli ai frutti di mare"!!!
Scialatielli sind handgemachte Bandnudeln die etwas dicker geschnitten sind.
Wichtig ist auch dass sie nicht glatt wie Spaghetti sind, damit die Sauce an der
Pasta haften bleibt!!!
Unter den Suppen finden wir an der Amalfiküste die sogenannte "Minestra maritata",
eine Suppe aus vielen Gemüsesorten mit Hühnerbrühe und kleinen Stücken von "Pezzenta",
eine typische Wurst der Gegend, dike aus der Haut und dem Inneren des Schweins
gemacht wird.
Eine weitere wichtige Nudelsorte sind auch die "‘ndunderi," ähnlich wie die "Gnocchi",
sind sie aus Weizenmehl, Kräutern und frischem Ricotta Käse gemacht. Die "ndunderi"
sind von der UNESCO als eine der ältesten Nudelsorten anerkannt worden. Die "ndunderi"
sind typisch aus dem Ort Minoriund sind
als die Vorfahren der Makkaroni zu sehen, die in Gragnano produziert werden.
|
|

 |
Große Bernsteinmakrelen und viele andere Sorten der sogenannten blauen
Fische, werden gern gegrillt serviert oder auch als Fischsuppe.
Oktopus, eher in Tomatensauce und der Tintenfisch zusätzlich mit Kartoffeln.
Dies ist eine Spezialität des Ortes Furore,
während man in Atrani den sogenannten "Sarchiapone"
isst, ein langer grüner Kürbis mit Fleisch, Eiern, Mozzarella-Käse, gekochtem
Schinken, Salami, Parmesankäse, Basilikum und Petersilie gefüllt und mit
Tomatensauce überbacken. Sardellen, die als einfacher Fisch da stehen, sind die
Stars der sogenannten "Colatura di alici" aus
Cetara, ein Produkt das als Gewürz für
viele Teller benutzt wird.
|
|
 |
Ein typisches Produkt der Amalfiküste ist auch der Käse; viele sind die
Käsereien, die die Kuh- und Ziegenmilch in Käsesorten wie Fiordilatte,
geräucherte Provole, Caciocavalli und frischen Ricotta Käse verarbeiten. Die
Orte dafür sind
Tramonti und
Agerola, wo die Tiere noch nach alter
Tradition im freien und mit frischen Kräutern gezüchtet werden.
Ricotta Käse wird auch gern für die Konditorei verwendet. Ein Meisterwerk der
Amalfiküste, in dieser Hinsicht, ist die sanfte Torte mit Ricotta und Birnen.
Einfach lecker!!!
Ein anderer typischer Kuchen ist die sogenannte "Pizza dolce", süße Pizza.
Eigentlich hat er mit der bekannten Pizza wenig zu tun. Er besteht aus
Blätterteig gefüllt mit Pudding und frischem Obst der Saison.
Zusätzlich, wie auch in der Nachbar-Halbinsel Sorrent, wird an der Amalfiküste
auch die "Delizia al Limone" produziert; ein weicher Kuchen überdeckt mit einer
Creme mit Zitronengeschmack.
Diese Kuchen schließen mit einem Caffé Espresso und einem Limoncello, der
Zitronenlikör der mit den typischen Zitronen von Amalfi „Sfusato Amalfitano“
hergestellt wird, eine gute Mahlzeit zusammen.
|
|

 |
In Zusammenhang mit diesen fantastischen Produkten der Gastronomie der
Amalfiküste dürfen natürlich die guten lokalen Weine nicht fehlen.
Tramonti, Furore, Positano, Ravello, dank ihrer Lage, eignen sich sehr gut
dafür.
Viele Sind noch die Trauben die hier kultiviert werden. Biancolella, diese
findet man auch auf der Insel Ischia. Falanghina, Fenile, Ginestra für leichte
Weißweine und Aglianico, Piedirosso, Pepella, Ripolo, Sciascinoso, Tintore,
Tronto, Serpentaria für Rotweine.
|
|
 |
|
|
|